富士登山

8月29日、富士登山に行ってきました。

毎年恒例だったのですが、ここ数年は予定が折り合わずに富士山に行けませんでした。

今の4年生は一回も富士山に上ったことがなく、卒業するまでに一回は上りたいということで今回企画されました。

富士山を上る意味は、思い出を作るという意味もありますが、何よりも日本一を体感することにあります。

当初28日に登る予定をしていたのですが、雨のため翌日に延期となりました。

当日は6時半に寮を出発し、9時頃に富士宮口に到着し登山を開始しました。

雨は降らなかったものの、強風に見舞わられ条件として悪かったと思います。

最初は順調に上っていたのですが、徐々に疲労や高山病(私も高山病で苦しみました)でペースが落ち、多くの学生が苦しんでいました。

早い学生で3時間半、最も遅い学生で6時間近くかかりましたが無事に全員が登りきりました。

これから、全日本ジュニア、全日本学生、講道館杯と試合が続きます。

学生たちが、富士山と同じように一歩一歩前に進み、日本で一番高い場所に登ってくれると信じています。

(頂上での写真)

(高山病になりながら登りきり、なんとか下山する様子)

大辻康太

追記:本HPのギャラリーに、今回の富士登山の様子をアップしています。是非ご覧ください。